ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN KOSMETIK DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Gusti Randa; Jhon Rinaldo; Sunreni (Matua Jurnal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Profit Margin (PM), Total Assets Turnover (TAT) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan kosmetik di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diteliti. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba karena nilai t hitung sebesar 0,575 lebih kecil dari t tabel sebesar 2,039 dan nilai sig sebesar 0,57 lebih besar dari 0,05. 2) Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba karena nilai t hitung sebesar 0,103 lebih kecil dari t tabel sebesar 2,039 dan nilai sig sebesar 0,918 lebih besar dari 0,05. 3) Profit Margin berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba karena nilai t hitung sebesar 2,595 lebih besar dari t tabel sebesar 2,039 dan nilai sig sebesar 0,015 lebih kecil dari 0,05. 4) Total Assets Turnover tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba karena nilai t hitung sebesar -0,917 lebih kecil dari t tabel sebesar 2,039 dan nilai sig sebesar 0,168 lebih besar dari 0,05. 5) Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Profit Margin dan Total Assets Turnover tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba karena nilai F hitung sebesar 2,783 lebih kecil dari F tabel sebesar 4,16 dan nilai sig sebesar 0,045 lebih kecil dari 0,05. Adapun saran yang diberikan berkaitan dengan berpengaruhnnya Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Diharapkan perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia meningkatkan Profit Margin dengan cara meningkatkan penjualan dan meminimalisir laba. Peningkatan rasio Profit Margin akan meningkatkan pertumbuhan laba perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sehingga menarik lebih banyak investor untuk berinvestasi pada perusahaan tersebut.