PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. PERTANI (PERSERO) CABANG SUMBAR - Dian Surya Marta; Salfadri; Novi Yanti (Matua Jurnal, 2019)
Penelitian ini menggunakan teori keseimbangan dari Nawawi, 2012. Dalam teori keseimbangan ini terdapat input, outcome dan comparison person yang bertujuan :(1) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah budaya organisasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai :(3) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah budaya organisasi dan kepemimpinanberpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai. Pengelolaan data dengan menggunakan Analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f yang didasarkan atas data primer dari hasil survei dengan menggunakan kuesioner langsung kepada 44 karyawan PT. Pertani (Persero) Cabang Sumbar. Hasil analisis dari data penelitian menunjukan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai :(2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai :(3) kepemimpinan danbudaya organisasi berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka perlu penelitian lebih lanjut tentang budaya organisasi yang kurang sesuai dan kepemimpinan yang kurang baik terhadap kinerja karyawan di bagian operasional PT. Pertani (Persero) Cabang Sumbar