PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT. BANK MANTAP SEBELUM DAN SESUDAH ADANYA JOINT VENTURE - Agung Mulyono; Rizka Hadya (Matua Jurnal, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan 1) Kinerja keuangan pada PT. Taspen (Persero) Tbk dan PT. Bank Sinar Harapan Bali dan PT Bank Mantap sebelum dan sesudah terbentuknya Joint Venture, 2) Perbedaan kinerja keuangan pada PT. Taspen (Persero) Tbk dan PT. Bank Sinar Harapan Bali sebelum dan sesudah memiliki PT. Bank Mantap dilihat dari Rasio CAR, NPL, LDR ROE, ROA dan BOPO. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan konsolidasi PT. Taspen (Persero) Tbk dan PT. Bank Sinar Harapan Bali periode Triwulan II 2012 sampai dengan Triwulan IV 2017 Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat peningkatan pada mean CAR, ROE,ROA, LDRdan BOPO sebesar 2,145%, 0,02,0,01%, 1.29% dan 1,41%. 2) Terdapat perbedaan tingkat CAR dan BOPO sebelum dan sesudah terbentuknya Joint Venture, sedangkan pada tingkat NPL tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah terbentuknya Joint Venture.