PENGARUH STRES KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UMKM SITANDO TUNGGUL HITAM PADANG - Sunreni; Yogi Marju Handry mj (Matua Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan pada UMKM Sitando Tunggul Hitam Padang baik secara parsial maupun simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka, metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan path analisis dan linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil perhitungan path analysis didapatkan bahwa secara tidak langung stress kerja melalui semangat kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan dengan koefesien path sebesar -0,496. Berdasarkan hasil perhitungan path analysis didapatkan bahwa secara tidak langung semangat kerja melalui stres kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan koefesien path sebesar 0,340. Stres kerja memiliki nilai signifikansi sebesar 0,047 < alpha (0,05), dapat disimpulkan bahwa stress kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan UMKM Sitando. Semangat kerja memilki nilai signifikansi sebesar 0,005 < alpha (0,05), dapat disimpulkan bahwa semangat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan UMKM Sitando. Stres kerja dan semangat kerja memberikan pengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi adalah sebesar 0,000, dimana nilai signifikansi 0,000 < alpha (0,05). Besarnya pengaruh stres kerja dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan ditunjukkan oleh adjusted R square 0,805 (80,5%), hal ini berarti besarnya pengaruh stres kerja dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan UMKM Sitando Tunggul Hitam Padang Padang adalah 80,5% sisanya 19,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk ke dalam model penelitian.