PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN: (STUDI KASUS PADA PT. ANDALAS BERLIAN MOTOR PADANG) - Diah Permata Mutiara Sari; Jhon Rinaldo (Matua Jurnal, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan penilaian prestasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Andalas Berlian Motor Padang baik secara parsial maupun simultan. Dimana variable X1 adalah motivasi kerja dan X2 penilaian prestasi kerja variabel dependen adalah kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini semua karyawan yang ada di PT. Andalas Berlian Motor Padang yang berjumlah 84 orang dan sampel 84 orang juga dalam penelitan ini. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas,uji multikulieoritas, uji heroskadisitas dan uji regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan karena t hitung 7,882 lebih besar dari t tabel dan nilai sig 0,000 lebih kecil dari α (0,05). 2) Penilaian Prestasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan karena t hitung 4,614 lebih besar dari t tabel dan nilai sig 0,010 lebih kecil dari α (0,05). 3) Motivasi Kerja dan Penilaian Prestasi Kerja berpengaruh signifikan secara bersama sama terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y) karena F hitung 344,442 lebih besar dari F tabel dan nilai sig 0,000 lebih kecil dari α (0,05)..4) Hasil analisis determinasi diperoleh angka Adjusted R Square sebesar 0,892 atau sebesar 89,2%. Hal ini menunjukan persentase sumbangan variabel Motivasi Kerja dan Penilaian Prestasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan sebesar 89,2% dan sisanya 20,8% dipengaruhi varibel diluar penelitian.