PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN STRESS KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK RADIO REPUBLIK INDONESIA (LPP RRI) DI KOTA PADANG - Susi Puspita Sari; Rizka Hadya (Matua Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator yang dominan terhadap gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan stress kerja pegawai pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) di Kota Padang, untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai dan untuk mengetahui pengaruh stress kerja dalam memoderasi hubungan antara gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) di Kota Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan angket atau kuesioner kepada pegawai Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) di Kota Padang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, regresi linear sederhana, regresi linear dengan variabel moderasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. gaya kepemimpinan yang diterapkan pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) di Kota Padang sudah dalam kriteria baik, dimana kepemimpinan yang dominan adalah berorientasi bawahan. Kemudian Stres Kerja dalam kriteria rendah. Penyebab stress kerja pegawai LPP RRI Padang yang dominan terdapat pada tuntutan tugas. Dan Kepuasan Kerja yang dialami pegawai LPP RRI Padang sudah dalam kriteria baik, dimana kepuasan kerja pegawai yang dominan terdapat pada kepuasan terhadap gaji. 2. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) di Kota Padang. 3. Stres Kerja tidak berpengaruh signifikan dalam memoderasi hubungan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) di Kota Padang.