PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DISPENDA PARIAMAN - Ricky Saputra; Agussalim M (Matua Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui indikator paling dominan pada variabel kompensasi, motivasi kerja dan produktivitas kerja pegawai Dispenda Pariaman, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah kompensasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai Dispenda Pariaman. (3) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai Dispenda Pariaman dan (4) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai Dispenda Pariaman. Pengolahandata menggunakan analisis regresi linear berganda yang terdiri dari uji f, uji t dan koefisien determinasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Dispenda Pariaman sebanyak 37 orang dan sampel sebanyak 37 orang. Hasil penelitian ditemukan variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Dispenda Pariaman. Variabel kompensasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dispenda Pariaman. kontribusi pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dispenda Pariaman adalah sebesar 98,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, komitmen kerja dan lainnya. Sebaiknya Dispenda Pariaman memberikan kompensasi sesuai dengan hasil kerja pegawai dan sebaiknya instansi memotivasi pegawai agar lebih giat lagi dalam bekerja