PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2014-2016 - Yunia Fitrhi; Rina Asmeri (Matua Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Kepemilikan Manajerial, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode pengumpulan data yang bersifat teoritis dengan membahas dan mempelajari buku-buku serta sumber bacaan lainnya yang memuat teori-teori yang berhubungan sebagai sumber informasi bagi masalah yang sedang di bahas. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1) Berdasarkan uji t diketahui variabel Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan karena nilai t hitung lebih kecil dari t tabel dan nilai sig lebih besar dari probabilitas. Sedangkan Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel dan nilai sig lebih kecil dari probabilitas. 2) Berdasarkan uji F diketahui variabel Kepemilikan Manajerial, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan karena nilai F hitung lebih besar dari F tabel dan nilai sig lebih kecil dari probabilitas. 3) Hasil analisis determinasi diperoleh angka Adjusted R Square sebesar 0,476 atau sebesar 47,6%. Hal ini menunjukan persentase sumbangan variabel Kepemilikan Manajerial, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan sebesar 47,6% dan sisanya dipengaruhi varibel diluar penelitian.