PENGARUH LOKASI, FASILITAS DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH TEMPAT WISATA DI KOTA PADANG - Ronny Okvianto Wisman; Yulistia (Matua Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi, fasilitas dan pelayanan baik parsial maupun simultan terhadap keputusan memilih tempat wisata di Kota Padang. Penelitian ini sendiri berupa deskriptif kuantitatif. Data penelitian didapatkan dari kuesioner, wawancara dan observasi langsung. Populasi dalam penelitian yaitu wisatawan yang menggunjungi beberapa tempat wisata di Kota Padang seperti Pantai Padang, Pantai Air Manis, Mesjid Raya Sumbar, Gunung Padang, Lubuk Minturun dan Museum Adityawarman. Sampel yang didapat dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 90 wisatawan. Analisis data yang dipakai yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih tempat wisata di Kota Padang. Tempat wisata memiliki akses dan pemandangan yang indah sehingga membuat wisatawan tertarik untuk berkunjung (t hitung > t tabel atau 1,674 > 1,662 dan sign < 0,05), 2. Fasilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih tempat wisata di Kota Padang (t hitung < t tabel atau -0,074<1,662 dan sign>0,05), 3. Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih tempat wisata di Kota Padang. Pelayanan yang diberikan cukup memuaskan wisatawan yang berkunjung (t hitung > t tabel atau 4,699>1,662) dan lokasi, fasilitas dan pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan memilih tempat wisata ( F hitung 9,020 dan sign < 0,05). Lokasi, fasilitas dan pelayanan mempengaruhi wisatawan jadi atau tidaknya berkunjung