PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. NESTLE PADANG DENGAN KOMPENSASI YANG DIBERIKAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Riyan Saputra; Susi Yuliastanty (Matua Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pelatihan kerja, motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Nestle Padang baik secara parsial maupun simultan dan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Nestle Padang melalui kompensasi yang diberikan kepada perusahaan sebagai variabel intervening. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapanga dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan analisis path. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1) Pelatihan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan karena nilai t hitung 5,875 > t tabel 2,007 dan nilai sig 0,000 < 0,05. 2) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan karena nilai t hitung 2,345 > 2,007 dan nilai sig 0,023 < 0,05. 3) Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan karena nilai t hitung 2,221 > t tabel 2,0076 dan nilai sig 0,031 < 0,05. 4) Pelatihan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan karena nilai f hitung 138,102 > F tabel 2,77 dan nilai sig 0,000 < 0,05. 5) Pelatihan Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan Kompensasi sebagai variabel intervening karena nilai pengaruh langsung Pelatihan Kerja dan Motivasi Kerja adalah 0,172 dan 0,764. Nilai pengaruh tidak langsung Pelatihan Kerja dan Motivasi Kerja adalah 0,135 dan 0,188. 6) Pelatihan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kompensasi berperan sebesar 88,4% terhadap Kinerja Karyawan dan sisanya dipengaruhi varibel diluar penelitian.