PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM PADANG - Dewi Setia Ananda; Agussalim M (Matua Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Telkom Padang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini ada 92 karyawan dengan sampel sebanyak 63 karyawan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, didapatkan variabel variabel motivasi (X1) dan gaya kepemimpinan (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Telkom Padang, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Indikator paling dominan pada variabel X1 adalah kebutuhan fisiologis dan kebutuhan sosial yang sama nilainya sebanyak 83%. Indikator paling dominan pada variabel X2 adalah lama masa kerja yang nilainya sebanyak 82% dan Indikator paling dominan pada variabel Y adalah pengembangan diri, mutu dan efisiensi yang sama nilainya sebanyak 82%. Hasil pengujian uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini diketahui dari hasil uji t yang t hitung sebesar 4.378 yang nilainya lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2.00030 dan nilai sig perhitungan 0,000 yang diperoleh kecil dari 0,05. Hasil pengujian uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini diketahui dari hasil uji t yang t hitung sebesar 2.359 yang nilainya lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2.00030 dan nilai sig perhitungan 0,021 yang diperoleh kecil dari 0,05. Hasil pengujian uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel motivasi dan variabel pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini diketahui dari hasil uji F yang didapati nilai F hitung 10.176 yang nilainya lebih besar dari nilai F tabel sebesar 3.99 dan nilai sig yang dihasilkan dari perhitungan adalah 0,000 yang lebih kecil dari 0.05.