FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI MESIN CUCI SHARP DI TOKO AIRA ELEKTRONIK KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Yuli Fitri Yanti; Bakkareng; Delvianti (Matua Jurnal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator apa yang dominan pada variabel kualitas produk, merek, harga, promosi dan pengambilan keputusan dalam membeli mesin cuci merek sharp pada toko Aira Elektronik Pakandangan Kab, Padang Pariaman, dan menganalisis faktor kualitas produk, merek, harga dan promosi berpengaruh terhadap pengambilan keputusan konsumen dalam membeli mesin cuci merek sharp di Toko Aira elektronik Kabupaten Padang Pariaman baik secara parsial maupun secara simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah survey dengan cara penyebaran kuiesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah pelanggan yang membeli mesin cuci merek sharp di Toko Aira Elektronik Kabupaten Padang Pariaman yang berjumlah 35 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa indikator dominan dari variabel kualitas produk adalah merek produk dengan TCR sebesar 82,48%. Indikator dominan dari variabel merek adalah kesadaran merek (brand awareness) dengan TCR sebesar 89,90%. Indikator dominan dari variabel harga adalah keterjangkauan harga dan kesesuaian harga dengan kualitas produk dengan TCR sebesar 80,95%. Indikator dominan dari variabel promosi adalah waktu promosi dengan TCR sebesar 81,52%. Kemudian indikator dominan dari keputusan pembelian adalah kebiasaan dalam membeli produk dengan TCR sebesar 82,10%. Berdasarkan hasil uji secara parsial diketahui bahwa kualitas produk, merek dan promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk pada toko Aira Elektronik Kab. Padang Pariaman. Pada pengujian secara simultan, kualitas produk, merek, harga dan promosi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk pada toko Aira Elektronik Kab. Padang Pariaman. Besarnya kontribusi pengaruh kualitas produk, merek, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian di Toko Aira Elektronik Kab. Padang Pariaman adalah 70,0% sedangkan sisanya 30,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.