PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA KANTOR WALI NAGARI ABAI SIAT KABUPATEN DHARMASRAYA - Zakani; Rice Haryati; Delvianti (Matua Jurnal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Kantor Wali Nagari Abai Siat Kabupaten Dharmasraya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Populasi dalam penelitian ini ada 33 pegawai dengan sampel sebanyak 32 pegawai. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Variabel kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap semangat kerja. Variabel motivasi secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap semangat kerja. Variabel kepemimpinan (X1) dan motivasi (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja (Y). Kontribusi persentase sumbangan variabel independen kepemimpinan (X1) dan motivasi (X2) terhadap variabel dependen semangat kerja (Y) sebesar 0.131 atau 13.1 % sedangkan sisanya sebesar 86.9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti kepuasan kerja, kompensasi, lingkungan kerja dan faktor lainnya.