PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SEMEN PADANG - Yopi Risma Fitri; Salfadri; Sunreni (Matua Jurnal, 2021)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan Menganalisa Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi serta Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Semen Padang. Penelitian ini Menggunakan Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedasitas yang menggunakan uji glejser. Serta Uji T dan Uji F. secara Persial Variabel Lingkungan Kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Semen Padang. Hendaknya lingkungan kerja di perusahaan lebih ditingkatkan lagi dengan memberikan keamanan dan kenyamanan untuk karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya. Variabel Motivasi Kerja juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Semen Padang. Motivasi kerja dalam perusahaan dapat ditingkatkan lagi dengan cara memberikan kemudahan dengan syarat-syarat kenaikan jabatan, promosi dan tunjangan kepada karyawan. Disiplin Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Semen Padang. Perusahaan bisa mempertahankan lagi disiplin kerja karyawannya dengan peraturan-peraturan yang sudah dibuat oleh perusahaan baik itu tentang aturan jam kerja di perusahaan ataupun kebijakan-kebijakan yang dibuat oleh perusahaan. Secara Simultan Variabel Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Semen Padang.