PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, MOTIVASI INTRINSIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL GRAND INNA PADANG - Otonia Lawolo; Salfadri; Nova Begawati (Matua Jurnal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja, motivasi intrinsik dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Grand Inna Padang, baik secara parsial maupun simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yaitu dengan memberikan beberapa pertanyaan atau pernyataan kepada karyawan Hotel Grand Inna Padang.. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Grand Inna Padang sebanyak 105 karyawan dan sampel 51 karyawan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, regresi berganda dan koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t table (2.192 > 2.009) dengan nilai sig 0.033 < 0.05. (2). Motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t table (6.800 > 2.009) dengan nilai sig 0.00 < 0.05. (3) stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t table (2.184 > 2.009) dengan nilai sig 0.034 < 0.05. (4) secara simultan keterlibatan kerja, motivasi intrinsik dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai f hitung > f tabel (22.288 >2.81). Kontribusi pengaruh keterlibatan kerja, motivasi intrinsik, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 0.587atau 58.7 % sedangkan sisanya 41.3% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.