PENGARUH KUALITAS KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP PENILAIAN PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) DI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Beatrik Hutauruk; Agus Sutardjo; Rizka Hadya (Matua Jurnal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator kualitas kerja, komitmen kerja dan penilaian prestasi kerja, dan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas kerja dan komitmen kerja terhadap penilaian prestasi kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kabupaten Kepulauan Mentawai baik secara persial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini Pegawai Negeri Sipil Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kepulauan Mentawai Sebanyak 38 orang atau 38 sampel. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, regresi berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kualitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kabupaten Kepulauan Mentawai. 2) Komitmen Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kabupaten Kepulauan Mentawai. 3) Kualitas Kerja dan Komitmen Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kabupaten Kepulauan Mentawai. 4) Berdasarkan koefisien determinasi diketahui pengaruh Kualitas Kerja dan Komitmen Kerja terhadap Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kabupaten Kepulauan Mentawai sebesar 64,3% sedangkan sisanya 35,7% dipengaruhi oleh variabel lain