PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, KEPEMILIKAN INTUTISIONAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Fitria Sinta Demara; Agussalim M; Novi Yanti (Matua Jurnal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, kepemilikan institusional dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan secara parsial maupun simultan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan property, real estate and building contruction yang terdaftar di BEI periode 2014-2018 yang telah menyampaikan laporan keuangan secara lengkap selama periode pengamatan. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, koefesien determinasi , uji hipotesis, uji t dan f. Hasil penelitian menunjukan profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan likuiditas dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, profitabilitas,likuiditas,kepemilikan institusional dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kontribusi yang digunakan sebesar 12,8% sedangkan sisanya 87,2% dijelaskan oleh faktor-faktor lainnya tidak dimasukan kedalam penelitian ini.