Pengaruh Kepemilikan Keluarga, Kontrol Keluarga Pemilik, dan Manajemen Keluarga Pemilik terhadap Tindakan Pajak Agresif pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2015 - Regina Oktavia; Hari Hananto (Akuntansi dan Teknologi Informasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan keluarga, kontrol keluarga pemilik,danmanajemen keluarga pemilik, terhadap tindakan pajak agresif perusahaan manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia periode 2013-2015.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufakturyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai 2015 dengan jumlah 135 perusahaan.Penentuan sampel yang dipilih dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Pengujianpengaruh kepemilikan keluarga, kontrol keluarga pemilik, dan manajemen keluarga pemilik, terhadaptindakan pajak agresif di analisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan softwareEviews 4.1. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 28 perusahaan yang memenuhi kriteria purposivesampling yang ditetapkan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan keluargatidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan pajak agresif. Kontrol keluarga pemilik memilikipengaruh terhadap tindakan pajak agresif dan manajemen keluarga pemilik perusahaan tidak memilikipengaruh signifikan terhadap tindakan pajak agresif.