IMPLEMENTASI LATIHAN SENAM AEROBIK UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN IBU-IBU PKK TUBANREJO NOGOSARI BOYOLALI - Kodrad Budiono; Dwi Gunadi; Aan Budi Santoso (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2020)
ABSTRAK. Senam aerobik banyak diminati oleh orang dewasa dan ibu-ibu rumah tangga. Sedangkan bagi ibu-ibu dan remaja putri senam aerobik masih jarang atau bahkan belum pernah diajarkan dimasyarakat luas. Rendahnya perhatian terhadap bidang ini dapat digunakan sebagai sarana untuk memperkenalkan dan mengembangkan senam aerobik dan alat ukur kesehatan tubuh berupa alat cek lemak tubuh yang berupa skin fold. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK Tubanrejo Rt 01/06 Nogosari, Boyolali. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 1 bulan untuk memfasilitasi sasaran sehingga mampu menjadi klub Senam aerobik yang lebih maju, berkembang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berlangsung pada bulan April 2020 dari jam 15.00 WIB s.d 18.00 WIB, dengan dihadiri ibu-ibu PKK dan remaja desa Tubanrejo. Kegitan berupa penyampaian materi dan praktek langsung pelaksana pengabdian dalam pelatihan kebugaran melalui senam aerobik. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat, senam aerobic ibu-ibu PKK Tubanrejo Nogosari ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Modifikasi latihan senam aerobic low impack terlaksana dengan baik.(2) Modifikasi latihan senam aerobic hight impack terlaksana dengan baik.(3) Modifikasi alat ukur lemak tubuh terlaksana dengan baik. Keyword: Senam aerobic, modifikasi alat