PELATIHAN BALL POSSITION DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA PEMAIN PUTRA USIA SEKOLAH DASAR SSB BEGAJAH SUKOHARJO - Pipit Fitria Yulianto; Aan Budi Santoso; Wisnu Mahardika (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2021)
Abstrak Untuk bermain bola dengan baik pemain dibekali dengan teknik dasar yang baik. Pemain yang memiliki teknik dasar yang baik, pemain tersebut cenderung dapat bermain sepakbola dengan baik. Penguasaan teknik dasar merupakan suatu syarat yang harus dimiliki oleh para pemain. Keberhasilan suatu tim dalam setiap pertandingan ditentukan oleh penguasaan teknik dasar, oleh karena itu tanpa menguasai dasar-dasar teknik dan keterampilan sepakbola dengan baik untuk selanjutnya tidak akan dapat melakukan prinsip-prinsip bermain sepakbola. Pengabdian masyarakat ini adalah mengimplementasikan program latihan ball position yang tujuanya untuk meningkatkan kemampuan pasing dan komunikasi bagi atlit usia dini (Sekolah Dasar) di SSB Begajah Sukoharjo. Hasil pengabdian menunjukkan adanya antusias pelatih untuk belajar dan mengimplementasikan program latihan yang sudah dibuat dan dirancang bersama, selain itu pada saat pelaksanaan program atlit dari SSB Begajah juga menunjukkan minat dan antusias yang cukup tinggi karena mereka belum pernah mendapatkan program latihan sejenis. Kata kunci : Ball Position, Pasing, Komunikasi