IMPLEMENTASI LATIHAN BERBEBAN METODE CIRCUIT TERHADAP KEMAMPUAN SMASH NORMAL BOLA VOLI PADA UKM BOLA VOLI UTP SURAKARTA - Eriek Satya Haprabu; Rustam Yulianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2021)
Abstrak UKM bolavoli UTP Surakarta dapat dimulai sejak mahasiswa tersebut tercatat sebagai mahasiswa aktif. Banyak pelatih, atlet, ahli dan praktisi dilingkungan UTP Surakarta, salah satunya UKM UTP Surakarta. Dalam pengabdian masyarakat ini, berlangsung pada 6 september 2020 sampai 7 oktober 2020 dihadiri 30 peserta, 2 pelatih dan 1 asisten pelatih dilingkungan UKM UTP Surakarta. Kegitan berupa penyampaian materi dan praktek langsung implementasi model latihan metode sirkuit dengan model latihan berbeban. Proses latihan yang digunakan dengan menggunakan jaga jarak pada setiap individu. Sehinga selama pandemi tetap berjalan latihan dan prestasi juga terus meningkat dengan memperhatikan protokol kesehatan. Dalam menghasilkan kemampuan kondisi fisik dan teknik yang maksimal melalui smash normal bola voli, peserta dibagi dalam beberapa tahapan yang mengarah pada pelatih dan atlet. Hasil praktek setiap sesi pertemuan dilakukan pendampingan evaluasi metode latihan serta tes evaluasi secara terstruktur. Dari hasil evaluasi diperoleh hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian ini diantaranya: pelatih dan asisten pelatih mampu memahami teknik smash normal bola voli, dan pembuatan teknik, strategi, kondisi fisik serta program latihan yang sesuai. Kata Kunci: Latihan; smash normal, Bolavoli.