IMPLEMENTASI PENINGKATAN LOMPAT JANGKIT MELALUI MODEL LATIHAN SINGLE LEG HOPS - Ronny Suryo Narbito (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2021)
Abstrak Latihan Single Leg Hops berusaha menggunakan berat badan itu sendiri atau menggunakan beberapa alat untuk meningkatkan rangsangan latihan. Latihan-latihan Single Leg Hops diperkirakan menstimulasi berbagai perubahan dalam neuromoskuler, memperbesar kelompok-kelompok otot untuk memberikan respon lebih cepat dan lebih kuat terhadap perubahan-perubahan yang ringan dan panjangnya otot. Salah satu ciri penting latihan Single Leg Hops tampaknya adalah pengkondisisan neuromuskuler sehingga memungkinkan adanya perubahan-perubahan arah yang lebih cepat dan lebih kuat. Kegitan berupa penyampaian materi dan praktek langsung skill pelatih dan atlet lompat jangkit pada klub ADIOS UTP Surakarta. Serta penyampaian materi dari narasumber (tim pengabdian masyarakat) Kegiatan ini menghasilkan:1.Skill dasar melatih atletik nomor lompat jangkit berjalan dengan baik.2. Skill praktek Latihan pliyometrik dalam peningkatan prestasi atlet nomor lompat jangkit yang sesuai.