PENYULUHAN TEKNIK PERMAINAN BOLA VOLI PADA PEMAIN PEMULA KLUB VITA SOLO (Pengabdian Masyarakat Tahun 2021) - Widagdo Widagdo; Iwan Arya Kusuma (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2021)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 19 - 20 Maret 2021 pukul 10.00-16.00 WIB bertempat di lapangan Bolavoli Manahan Surakarta. Peserta berjumlah 30 atlit. Peserta sangat antusias untuk mengikuti materi penyuluhan. Sebelum praktek diberikan, secara singkat peserta diberikan materi tentang teknik permainan bolavoli dasar yang sangat bermanfaat bagi masyarakat selain itu teknik dasar permainan bolavoli dan juga latihan Komponen teknik dasar permainan bolavoli dapat meningkat. Metode yang digunakan adalah dengan bentuk kegiatan dalam pelatihan olahraga petanque ini dengan menggunakan pendekatan langsung, demontrasi, diskusi, praktek dan evaluasi terhadap serapan dari atlit yang ikut langsung di lokasi yaitu di lapangan bolavoli, dengan teori dan langsung praktek di dilapangan. Pelatihan ini diberikan supaya peserta mengetahui dan memahami tentang penerapan latihan teknik dasar permainan bolavoli dalam peningkatan permainan bolavoli dengan benar, sehinga dapat menunjang pencapaian prestasi bolavoli yang optimal. Materi yang saya sampaikan pada kegiatan ini adalah mengenai teknik dasar permainan olahraga bolavoli dan program latihan praktek teknik dasar untuk penunjang kemampuan permainan bolavoli.