PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT MELALUI TEKNIK ANGKA SATU PADA SISWA KELAS XII IPA A - Herni (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan didasari oleh rendahnya keterampilan menulis pada siswa kelas XII. Ketika disuruh menulis, bahasa yang digunakan kurang runtut dan banyak kesalahan yang ditemui pada penggunaan ejaan dan tanda baca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis surat melalui teknik ANGKA SATU pada siswa kelas XII di SMA Negeri 2 Bengkalis kelas XII IPA A Tahun Pelajaran 2017/2018. Prosedur penelitian dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian dilakukan adalah siswa kelas XII IPA A SMA Negeri 2 Bengkalis. Data dikumpulkan melalui tes objektif dan tes menulis surat dan pengamatan (observasi). Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitaif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik ANGKA SATU dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis surat dengan memerhatikan isi, sistematika, penggunaan kalimat, dan ejaan. Disarankan kepada guru mata pelajaran sejenis untuk menggunakan Teknik ANGKA SATU untuk meningkatkan keterampilan menulis.