PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Danila (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IIS D pada mata pelajaran PPKn melalui model pembelajaran Kooperatif tipe NHT di SMA Negeri 2 Bengkalis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IIS D dengan jumlah siswa sebanyak 27 siswa, terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Waktu penelitian selama 3 bulan mulai bulan Desember 2018 s.d Februari 2019. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Pada siklus terakhir, ketuntasan klasikal siswa mengalami peningkatan menjadi 93%. Di samping peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa juga mengalami peningkatan. Rekomendasi ditujukan kepada guru mata pelajaran lain di SMA Negeri 2 Bengkalis untuk menggunakan model pembelajaran ini untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran di dalam kelas.