PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Rosmaidawati (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar matematika di kelas IX 3. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan tindakan untuk meningkatkan hasil belajar dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX MIA A pada mata pelajaran Matematika melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Subjek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas IX 3. Jumlah siswa di kelas ini sebanyak 32 siswa. Penelitian tindakan dilakukan selama 3 bulan mulai dari September s.d November 2014. Tindakan dilaksanakan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika setelah menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Setelah dilakukan tindakan, persentase ketuntasan individu siswa meningkat menjadi 94%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dapat ditingkatkan. Direkomendasikan kepada guru-guru mata pelajaran lain untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam proses pembelajaran.