PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY EARNING UNTUK PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI METODE COLLABORATIVE LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MOCROSOFT POWERPOINT 2007 - Desfianti (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Melalui Metode Collaborative Learning dengan Menggunakan Microsoft Powerpoint 2007 pada Siswa Kelas VII 1 SMP Negeri 3 Mandau Tahun 2015. Untuk mengetahui motivasi siswa dalam belajar Bahasa Indonesia. Mengetahui tingkat keberhasilan belajar siswa dalam belajar Bahasa Indonesia melalui metode Collaborative Learning dengan Menggunakan Microsoft Powerpoint 2007. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa kelas VII 1 SMP Negeri 3 Mandau tahun 2015 yang berjumlah sebanyak 39 orang. Teknik pembelajaran adalah dengan menggunakan media powerpoint 2007. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah hasil pengisian angket terhadap proses belajar mengajar. Analisis data yang penulis gunakan adalah hasil angket yang berisi beberapa pertanyaan tentang motivasi siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rerata hasil belajar. Pada siklus I ketuntasan belajar siswa, baik ketuntasan individu mengalami peningkatan cukup signifikan. Dari 39 siswa yang mengikuti proses pembelajaran diketahui motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode konvensional pada kondisi perhatian rata-rata 2,98, untuk kondisi relevansi rata-rata 2,91, untuk kondisi percaya diri dengan rata- rata 2,99, sedangkan untuk kepuasan rata-rata 3,08. Sedangkan proses pembelajaran dengan menggunakan metode collaborative learning dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint diketahui kondisi perhatian rata-rata 4,52, untuk kondisi relevansi rata-rata 4,57, untuk kondisi percaya diri dengan rata-rata 4,46, sedangkan untuk kepuasan rata-rata 4,52. Dengan demikian melalui metode collaborative learning dengan menggunakan microsoft powerpoint 2007 pada siswa Kelas VII 1 SMP Negeri 3 Mandau Tahun 2015 dapat meningkatkan keterampilan motivasi belajar pada Kelas VII 1 SMP Negeri 3 Mandau Tahun 2015.