SUPERVISI KEPALA SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SDN 32 SELATBARU, KECAMATAN BANTAN, KABUPATEN BENGKALIS - Murni (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Tujuan kajian ini untuk melihat seberapa baik kemampuan profesional guru SDN 32 Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Tindakan yang dilakukan adalah dengan memberikan penilaian secara berkelanjutan setiap semester. Metode penilaianya dilakukan setiap semester kemudian kepala sekolah memberikan umpan balik terhadap hal-hal yang belum sesuai untuk dilakukan perbaikan dan penyesuaian. Instrumen penilaian yang digunakan untuk kompetensi profesioanl guru terdiri dari 2 (dua) yakni Penguasaan materi struktur konsep dan terbagi menjadi 3 (tiga indikator dan pola pikir keilmuan dan Mengembangkan keprofesian melalui tindakan reflektif yang terbagi menjadi 6 (enam) indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja kompetensi profesional guru SDN 32 Bantan semester genap tahun pelajaran 2017/2018 dari aspek penguasaan materi struktur konsep dan pola pikir keilmuan rata-rata sebesar 3,88 dengan tingkat pencapaian 64,58% dikategorikan cukup. Dan dari aspek mengembangkan keprofesian melalui tindakan reflektif nilai rata-ratanya 2,75 dengan tingkat pencapaian 22,92 dan dikategorikan tidak baik dan semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 dari aspek penguasaan materi struktur konsep dan pola pikir keilmuan rata-rata sebesar 4,63 dengan tingkat pencapaian 77,08% dikategorikan baik. Dan dari aspek mengembangkan keprofesian melalui tindakan reflektif nilai rata-ratanya 4,50 dengan tingkat pencapaian 37,50% dan dikategorikan tidak baik. Hasil ini menunjukkan adanya dampak peningkatan setelah diberikan umpan balik dari hasil supervisi.