IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 7 MANDAU - Humisar (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Berdasarkan dari latar belakang penelitian di temukan rumusan masalah yakni berupa media pembelajaran apa yang digunakan guru bidang studi bahasa Indonesia, permasalahan apa yang dialami guru dalam kaitannya dengan media pembelajaran, serta bagaimana upaya mengatasi permasalahan yang dialami. Tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan tentang pengimplementasian media pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 7 Mandau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru bahasa Indonesia yang berjumlah tujuh orang. Objek yang diteliti yaitu penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Cara pengumpulan data digunakan yaitu lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil observasi berisi tentang deskripsi hasil pengamatan penggunaan media pembelajaran bahasa Indonesia. Data tersebut berupa jenis media pembelajaran yang digunakan guru, alasan yang mendasari guru dalam pemilihan media pembelajaran, dan pemaparan implementasi media pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Indonesia pada setiap pembelajaran. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan tiga alur yang bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Pada pembelajaran Bahasa Indonesia, guru telah menggunakan media pembelajaran, baik berupa media grafis, audio-visual, dan berbasis komputer. Namun demikian, guru juga menggunakan sumber belajar dalam pembelajaran. Hal tersebut ditunjukan melalui data kualitatif yang berupa fakta-fakta di lapangan. Guru memiliki alasan yang mendasar atas pemilihan jenis media pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SMPN 7 Mandau. Pemilihan media pembelajaran di SMPN 7 Mandau sesuai dengan materi pembelajaran yang sedang diajarkan. Namun demikian, masih terdapat media pembelajaran yang kurang efektif penggunaannya dalam pembelajaran bahasa Indonesia.