PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PPKn KELAS VII C DI SMP NEGERI 5 BENGKALIS, KABUPATEN BENGKALIS - Ramli (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran PPKN melalui model pembelajaran Example Non Example. Subjek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas VIIC. Jumlah siswa di kelas ini sebanyak 20 siswa. Penelitian tindakan dilakukan selama 2 bulan mulai dari Oktober s.d November 2017. Tindakan dilaksanakan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dan data dikumpulkan melalui lembaran observasi, aktivitas dilihat dengan mendengar, mencatat, bertanya,menanggapi dan membaca. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran PPKN setelah menerapkan model pembelajaran Example Non Example. Melalui model ini aktivitas belajar siswa meningkat. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I Visual Activities 70%, Oral Activities 62,5%. Listening Activities 60%, Writing Activities 70%, Mental Activities 70%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu Visual Activities 90%, Oral Activities 72,5%. Listening Activities 72,50%, Writing Activities 90%, Mental Activities 90%.