PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING (GUIDEDINQUIRY) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI SISWA KELAS IX.3 SMPN 9 BENGKALIS TAHUN AJARAN 2017/2018 - Nurhayati (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas IX.3 SMPN 9 Bengkalis Tahun Ajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing (guided inquiry) yang merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan analisis data secara deskriptif. Pengambilan data pada penelitian ini dimulai pada tanggal tanggal 5 Maret sampai 9 April 2018. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX.3 yang berjumlah 21 orang siswa, terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh, daya serap siswa pada nilai UH sebelum PTK yaitu 76,3%, sesudah PTK siklus I daya serap siswa adalah 85,71% meningkat 9,41%. Pada siklus II daya serap siswa adalah 90,64% meningkat 4,93% dari siklus I. Ketuntasan klasikal nilai sebelum PTK adalah 52,38%, siklus I 76,19% meningkat 23,81% dan siklus II 90,48% meningkat 14,29%. Penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas IX.3 SMPN 9 Bengkalis Tahun Ajaran 2017/2018.