IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) DALAM RANGKA MEWUJUDKAN BUDAYA BACA PADA SEKOLAH BINAAN DI SMPN 10 BENGKALIS - Zulkifli (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mendalami pelaksanaan program gerakan literasi sekolah (GLS) dalam mewujudkan budaya baca di sekolah binaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di SMPN 10 Bengkalis. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: pelaksanaan program gerakan literasi sekolah dalam rangka mewujudkan budaya baca di SMPN 10 Bengkalis Kecamatan Bengkalis berada pada tahap pembiasaan. Sekolah sudah melaksanakan upaya mewujudkan budaya baca tersebut melalui: (1) penyediaan pondok baca, (2) gerakan baca buku sebelum pelajaran di mulai, (3) gerakan pemenuhan buku pustaka (4) gerakan membaca bersama orang tua. Adapun kendala yang dihadapi sekolah dalam pelaksanaan GLS adalalah: (1) rendahnya kesadaran guru, (2) minimnya buku bacaan yang di minati siswa, (3) Orang tua wali murid yang belum mendukung, (4) guru belum mendukung penuh penerapan gerakan literasi. Dengan demikian, implementasi program GLS dalam rangka mewujudkan budaya baca di SMPN 10 Bengkalis Kecamatan Bengkalis perlu keterlibatan semua pihak ke tahap pengembangan.