UPAYA MENINGKATKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI SISTEM ZONA KEBERSIHAN DI SMP NEGERI 3 BANTAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Supa'at (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Upaya yang dilakukan untuk menciptakan kebersihan sekolah Di SMP Negeri 3 Bantan adalah melalui penerapan Zona kelas. untuk itu penulis menyusun karya tulis ini dengan judul Penerapan sistem zona kebersihan dalam meningkatkan kebersihan lingkungan sekolah di SMP Negeri 3 bantan.Tujuan dari kegiatan penerapan zona kebersihan adalah meningkatkan kesadaran warga sekolah SMP Negeri 3 Bantan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan mulai awal tahun pelajaran 2018/2019. Persentase keterlibatan warga sekolah di ambil dari data pelaksanaan piket kebersihan. Setelah dilaksanakan zona kebersihan kelas, kondisi kebersihan di sekolah sangat baik (SB), sampah dikumpulkan menjadi tiga jenis. yaitu sampah padatan, sampah plastik dan sampah daun atau kertas. Sampah yang sudah di kelompokkan di daur ulang menjadi barang ekonomis. Hasil pengamatan langsung oleh Kepala sekolah dan dokumentasi pengamatan petugas piket harian di setiap zona kebersihan dijadikan sumber informasi dalam menentuan tingkat kebersihan sekolah. keterlibatan warga sekolah, baik siswa maupun guru sangat baik (SB). Siswa yang piket kebersihan datang lebih awal, guru terlibat langsung memantau pelaksanaan piket kebersihan setiap harinya. Meningkatnya keterlibatan guru/ pegawai dalam mengawasi piket kebersihan, mengakibatkan semakin meningkatnya keterlibatan dan kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan di sekolah.