PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL KOMPONEN PEMODELAN SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 3 BANTAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Muhammad Tabri (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Penelitian ini sebagai upaya meningkatkan keterampilam siswa dalam menulis teks berita melalui Pendekatan Kontekstual Komponen Pemodelan. Materi ini dipilih karena sulit untuk dipahami oleh siswa.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII B yang berjumlah 20 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang menggambarkan data tentang keterampilan menulis teks berita.Pelaksanaan terdiri atas 2(dua) siklus 6 (enam) kali pertemuan.Setelah dilakukan pembelajaran melalui pendekatan kontekstual komponen pemodelan terjadi peningkatan hasil belajar siswasebesar 81 %, Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui pendekatan kontekstual komponen pemodelan dapat meningkatkan keterampilan menulis teks berita dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Bantan.