MENUMBUHKEMBANGKAN BUDAYA LITERASI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK BATU BACAN PADA SISWA KELAS VIII B SMPN 2 BANTAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Tina Murdiati (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2019)
Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan budaya literasi siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik batu bacan. di kelas VIII B SMPN 2 Bantan. Subjek penelitian yaitu 10 orang siswa kelas VIII B yang terdiri dari 6 orang siswa laki-laki dan 4 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu suatu metode penelitian yang bersifat menggambarkan kenyataan atau fakta sesuai dengan data yang diperoleh dengan tujuan untuk mengetahuibudaya literasi siswa selama proses layanan dan hasil layanan yang dicapai setelah diberi tindakan. Adapun tindakan yang diberikan pada layanan bimbingan kelompok ini adalah dengan menggunakan teknik batu bacan (baca tulis baca ceritakan). Pada akhir siklus II pertemuan 4 didapat data skor literasi siswa untuk aspek menunjukkan motivasi pada layanan bimbingan kelompok sebesar Amat baik 60%, skor Baik 40% dan skor Cukup 0%. Untuk aspek mengajukan pertanyaan sebesar Amat baik 40%, skor Baik 60% dan skor Cukup 0%. Dan untuk aspek mengemukakan pendapat sebesar Amat baik 70%, skor Baik 30% dan skor Cukup 0%. Berdasarkan hasil penelitian terbukti berhasil menumbuhkembangkan budaya literasi siswa dan hasil layanan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan rujukan bagi guru BK untuk mengembangka teknik layanan sebagai upaya menumbuhkembangkan budaya literasi siswa melalui layanan bimbingan kelompok di sekolah.