PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN METODE MAKE A MATCH - Nuraisyah (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswakelas VI SDN 6 Bathin Solapan yang telah dilakukan dalam dua siklus masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Penelitian pada bulan Februari sampai Maret 2019 semester genap, tahun pelajaran 2018/ 2019 dengan subjek peserta didik kelas VI yang berjumlah 31 orang. Penelitian ini menerapkan metode pembelajaran Make a Match dalam proses pembelajaran IPA.Ada enam aktivitas guru dan siswa yang diamati. Dari hasil pengamatan aktivitas guru dan siswa pada siklus I pertemuan 1 dan 2 dapat dianalisis bahwa penelitian belum memenuhi indikator kinerja sebagai alat ukur keberhasilan karena guru belum melaksanakan aktivitas yang diamati dengan nilai baik. Proses dan aktivitas siswa juga belum menunjukkan hasil yang baik, serta hasil belajar siklus 1 juga belum memenuhi kriteria keberhasilan penelitian. Pelaksanaan penelitian siklus II juga didukung oleh pengamatan aktivitas guru, aktivitas dan hasil belajar siswa. Dari hasil pelaksanaan siklus II dapat dijelaskan bahwa guru telah melaksanakan 80% dari aktivitas dengan penilaian baik, lebih dari 80% siswa memperoleh penilaian aktivitas baik, dan Lebih dari 80% siswa mampu mencapai hasil belajar kategori nilai baik. Penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan berhasil pada siklus II.