PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA - Syafrizal (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2020)
Kurang variasi dalam penerapan model pembelajaran merupakan masalah mendasar yang terjadi dalam proses pembelajaran. Pemilihan model pembelajaran yang tepat akan berdampak kepada peningkatan aktivitas, motivasi, dan hasil belajar siswa. Berdasarkan pengalaman guru mengajar banyak dijumpai permasalahan-permasalahan pada siswa. Di antaranya kurangnya motivasi belajar siswa, kurangnya minat belajar siswa, siswa tidak mau mengerjakan PR dan latihan yang diberikan guru, siswa kurang mampu menyelesaikan soal-soal yang diberikan, siswa tidak mau bertanya jika menghadapi permasalahan atau kendala dalam pembelajaran, siswa sering keluar masuk kelas, siswa tidak memperhatikan di saat guru menjelaskan atau menyampaikan materi ajar. Dampak dari gejala tersebut berakibat pada hasil belajar siswa. Berawal dari permasalahan tersebut, penulis melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing 2 kali pertemuan. Penelitian dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA A Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 39 orang, Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II dan saya serap yang meningkat sebesar 17%. Disarankan kepada guru mata pelajaran Fisika untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar siswa.