MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA ASPEK MEMBACA DENGAN MENERAPKAN STRATEGI KWL (KNOW-WANT TO KNOW-LEARNED) PADA SISWA KELAS XI IPA 1 SEMESTER 1 SMAN 4 BENGKALIS T. P. 2019/ 2020 - Hudaria, S.Pd.I (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan didasari oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas XI. Banyak siswa yang dapat membaca dengan lancar suatu bacaan tetapi tidak memahami isi bacaan tersebut. Kesulitan tersebut antara lain disebabkan penguasaan kosa kata dan tata bahasa, serta panjangnya teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inggris pada aspek membaca dengan menerapkan strategi KWL (Know-Want to know- Learned) pada siswa. Prosedur penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus, terdiri atas dua kali pertemuan sesuai dengan empat tahapan setiap siklus, yaitu perencanaan, tindakan, dan pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI IPA 1 semester I SMAN 4 Bengkalis T.P 2019/2020 terdiri atas 25 orang. Penelitian ini Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tabel observasi dan test tertulis 20 soal objektif pilihan berganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi KWL dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inggris pada aspek membaca siswa kelas XI IPA 1 SMAN 4 Bengkalis. Strategi KWL memberikan kepada siswa tujuan membaca dan memberikan suatu peran aktif siswa sebelum, saat dan sesudah membaca. Disarankan kepada guru mata pelajaran untuk menerapkan strategi KWL untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa.