PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA PETA KONSEP; STUDI KASUS MATA PELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 5 BENGKALIS - Wenni Nasri (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2021)
Penelitian Tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan media peta konsep di kelas IX B di SMP Negeri 5 Bengkalis pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang berlangsung dalam 2 siklus. Penelitian berlangsung selama 3 bulan yaitu dari bulan Juli s.d September 2018. Untuk mendapatkan data olehan, teknik yang digunakan adalah pengamatan yang dilakukan oleh observer, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh Berdasarkan analisis data dari siklus I dan siklus II, diperoleh bahwa ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 79% dan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus II mencapai 86%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Serta dari hasil observasi menunjukkan motivasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran meningkat. Disarankan kepada guru mata pelajaran IPA dan mata pelajaran lainnya untuk menggunakan media peta konsep untuk meningkatkan hasil belajar.