PENGGUNAAN MEDIA PETA PIKIRAN UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Indriati Refiana (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajarbahasa Indonesia padaaspekketerampilanmenulis. Untukmengatasipermasalahantersebut, penulismenggunakan media petapikiranpada proses pembelajaranbahasa Indonesia. Penelitian yang dilaksanakanadalahPenelitianTindakankelasmelalui 4 tahapan, yaituperencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, danrefleksimenggunakandaur/siklusdengan 2 kali pertemuansetiapsiklusselama3(tiga)bulandaribulanAprils.dJuni2018.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA ASMA Negeri 2 Bengkalis  Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 38 orang.HasilpenelitianmenunjukkanterjadipeningkatanpadahasilbelajarsiswaKetuntasan klasikal pada siklus I hanya 87%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, ketuntasan klasikal meningkat menjadi 92%. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 5%.Berdasarkanhasilpenelitiantersebut, disarankankepada guru bahasa Indonesia khususnyauntukmenggunakan media petapikiran agar hasilbelajarmatapelajaranbahasa Indonesia meningkat.