FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU DALAM PEMILIHAN KONTRASEPSI SUNTIK DI KLINIK BIDAN L.S - Zuraidah, Zuraidah (JURNAL HEALTH REPRODUCTIVE, 2018)
Masalah kependudukan di Indonesia antara lain jumlah dan pertumbuhan penduduk, persebaran dan kepadatan penduduk, kualitas penduduk. Dalam upaya mengatasi masalah kependudukan ini salah satunya dengan gerakan KB Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemilihan kontrasepsi suntik Di Klinik Bidan L.S Pematangsiantar periode Januari – Juni 2018. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Lokasi penelitian di klinik L.S Pematangsiantar, total populasi penelitian ini sebanyak 50 orang. Data yang digunakan menggunakan data primer yang dikumpulkan oleh peneliti langsung dari responden dengan menggunakan kuesioner pengetahuan yang diajukan pada 50 responden. Pengolahan data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat kemudian uji chi- square dengan signifikasi ɑ = 0,05. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara faktor kesehatan, faktor psikologi, pengetahuan ibu , sikap, faktor pendukung, dan faktor pendorong terhadap pemilihan kontrasepi suntik dengan nilai p= 0,000 < ɑ= 0,05. Disarankan kepada ibu akseptor KB suntik agar tidak khawatir jika siklus haidnya tidak teratur karena dapat dikonsultasikan dengan bidan terdekat terkhususnya bidan L.S Pematangsiantar.