PENGARUH SENAM YOGA TERATUR PADA KEHAMILAN TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS LOW BACK PAIN PADA PRIMIGRAVIDA DAN MULTIGRAVIDA - Bangun, Parmiana (JURNAL HEALTH REPRODUCTIVE, 2018)
Latar belakang : Masalah yang sering terjadi selama kehamilan akibat perubahan fisiologi dan psikologi ibu hamil salah satunya adalah low back pain.. Upaya yang dilakukan untuk menurunkanketidaknyamanan adalah dengan relaksasi yoga. Manfaat melakukan yoga selama kehamilan dapat memperlancar sirkulasi darah, menjaga stamina dan kesehatan, membantu ibu menikmati masa kehamilan dan dapat mengatasi rasa nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh senam yoga teratur pada kehamilan terhadap penurunan intensitas low back pain pada primigravida dan multigravida. pada kehamilan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik non-random Sampling degan metode Consecutive Sampling. Sampel penelitian ini adalah ibu primigravida dan multigravida dengan usia kehamilan 24 - â‰¤32 minggu. Jumlah sampel 60 responden yang dibagi menjadi 30 responden kelompok perlakuan dan 30 responden kelompok kontrol. Pengolahan dan analisis data menggunakan uji Chi-kuadrat dan Wilcoxon.Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yoga teratur pada kehamilan terhadap penurunan intensitas low back pain pada ibu primigravida sebelum dan sesudah yoga diberikan (nilai p=0,028) yang memperlihatkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Tetapi tidak terdapat perbedaan yang bermakna terhadappenurunan intensitas low back pain pada ibu multigravida (p>0,05).Simpulan dalam penelitian ini adalah senam yoga teratur pada kehamilan dapat menurunkan low back pain pada ibu primigravida. Dan tidak terdapat pengaruh yoga teratur pada kehamilan terhadap penurunan intensitas low back pain pada ib multigravida.