EFEKTIVITAS PENYULUHAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA IBU HAMIL DI DESA PASIRMULYA KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2015 - Dewi, Ni Nyoman Sri Artina; Sitepu, Neneng Yelis br. (JURNAL HEALTH REPRODUCTIVE, 2017)
Deteksi dini gejala dan tanda bahaya kehamilan dapat dilakukan dengan upaya memberikan pendidikan kesehatan melalui penyuluhan kepada ibu hamil, sehingga ibu hamil siap dan mengerti perubahan yang terjadi pada dirinya. Jika sejak dini ibu hamil diberikan bekal atau informasi tentang tanda – tanda bahaya kehamilan maka diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan ibu pada saat hamil. Jenis penelitian ini adalah Pre-eksperiment. Penelitian ini menggunakan kuesioner. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian One Group Design Pretest-Postest, yaitu suatu penelitian untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan treatment. Adapaun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas Penyuluhan Tanda Bahaya Kehamilan efektif Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Ibu Hamil. Penelitian ini dilakukan di Desa Pasirmulya Kabupaten Bandung Jawa Barat . Waktupenelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2015 – Januari 2016. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil di Desa Pasirmulya Kabupaten Bandung Jawa Barat yaitu 50 ibu hamil, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil dengan uji Paired t-test. Dari hasil penenlitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan tanda bahaya kehamilan terhadap peningkatan pengetahuan pada ibu hamil (p-value=0.00) Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan kepada para masyarakat khususnya ibu hamil agar selalu berperan aktif dan mengikuti penyuluhan dalam upaya meningkatkan pengetahuan terhadapat tandatanda bahaya kehamilan.