IMPLEMENTASI STRATEGI PROMOSI KESEHATAN TERHADAP KEBERHASILAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICES(IUD) PADA PASANGAN USIA SUBUR DI PUSKESMAS PABATU KOTA TEBING TINGGI TAHUN 2019 - Simanjuntak, Jusmauli; Devi, Arifah; Yuniati, Yuniati (JURNAL HEALTH REPRODUCTIVE, 2019)
Pertumbuhan penduduk di suatu wilayah umumnya di pengaruhi oleh 3 (tiga) unsur yaitu angka kelahiran (fertilitas), angka kematian (mortalitas) dan angka perpindahan penduduk (morbilitas) yang ketiganya merupakan unsur yang saling terkait.Tujuan penelitian : untuk menganalisis implementasi Advokasi, Bina Suasana dan Gerakan Masyarakat terhadap keberhasilan penggunaan kontrasepsi intra uterine devices (IUD) pada pasangan usia subur di wilayah kerja puskesmas pabatu kecamatan padang hulu tebing tinggi tahun 2019.Metode Penelitian : ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan telaah analisis kualitatif. Jumlah informan sebanyak 7 informan. Hasil Penelitian : analisis Implementasi Strategi Promosi Kesehatan (Advokasi) menyatakan advokasi dilakukan dengan lurah dan camat sebagai pemegang keputusan berjalan dengan baik, Bina suasana dilakukan dengan melibatkan kader-kader Kb berjalan kurang baik, dan gerakan masyarakat berupa mobil pelayanan dan kader-kader KBberjalan kurang baik terhadap keberhasilanpenggunaan kontrasepsi Intra Uterine Devices (IUD) Padapasangan usia suburdi Wilayah Kerja Puskesmas Pabatu Tebing Tinggi Tahun 2019.Kesimpulan :penelitian strategi promosi kesehatan yaitu advokasi dilakukan dengan lurah, bina suasana dengan melibatkan kader-kader Kb dan gerakan masyarakat berupa mobil pelayanan dan kader-kader KB. Saran :kepada petugas kesehatan agar melakukan pendekatan ke masyarakat, memberikan penyuluhan bukan hanya dalam posyandu tetapi dengan sasaran yang tepat yaitu pasangan usia subur .