PENGARUH BABY SPA TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK BAYI USIA 3-6 BULAN DI RUMAH BERSALIN BUNDA RIANI MARTUBUNG KECAMATAN MEDAN DELI TAHUN 2017 - Nugraeny, Lolita (JURNAL HEALTH REPRODUCTIVE, 2018)
Baby Spa memiliki 2 treatment yaitu massage (pijat) dan juga hidrotherapy. Spa berasal dari singkatan Solus Per Aqua, yaitu sebuah metode perawatan tubuh yang menggunakan media air. Kemampuan motorik bayi akan berkembang lebih pesat daripada jika ia hanya bermain di lantai, karena pada saat berenang di dalam air, efek gravitasi sangat rendah. Kemampuan motorik bayi akan berkembang lebih pesat daripada jika ia hanya bermain di lantai, karena pada saat berenang di dalam air, efek gravitasi sangat rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Baby Spa terhadap perkembangan motorik pada Bayi di usia 3-6 bulan di Klinik Bersalin Bunda Riani Martubung Medan Deli. Penelitian ini menggunakan pendekatan rancangan pra-experimental design. Desain penelitian ini menggunakan pengukuran (observasi) atau posttes yaitu One Group Pretest Postest. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Perposive Sampling yaitu yaitu pengambilan data berdasarkan ciri atau sifat-sifat populasi yang sudah diketahui sebelumya.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi dengan usia 3-6 bulan di Klinik Bersalin Bunda Riani pada bulan Oktober - Desember tahun 2017 berjumlah 10 bayi. Teknik pengambilam sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Analisa data menggunakan uji-T sampel berpasangan ( paired t- test ). Hasil penelitian perkembangan menunjukkan mean 2,20, p = 0,000 (<0,005) dengan nilai t=-7,571. Diharapkan petugas kesehatan mengembangkan promosi dan edukasi tentang Baby Spa kepada masyarakat khususnya orang tua bayi untuk meningkatkan perkembangan motorik baik kasar dan halus terhadap bayi