HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI KELAS VII DAN VIII DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI PEMATANGSIANTAR PERIODE MARET – MEI 2018 - Daulay, Safrina (JURNAL HEALTH REPRODUCTIVE, 2018)
Menurut WHO (dalam Fact Sheet, 2011) menyebutkan bahwa pada tahun 2008, dari 7,6 juta kematian di dunia yang terjadi akibat penyakit, 13% kematian tersebut disebabkan oleh penyakit kanker dan 458 ribu kasus kanker payudara. Saat ini telah banyak ditemukan penderita kanker payudara pada usia muda, bahkan tidak sedikit remaja putri usia empat belas tahun menderita tumor di payudaranya. Survey awal yang telah penulis lakukan dengan menanyakan 15 orang siswi Madrasah Tsanawiyah Negeri Pematangsiantar, penulis memberikan beberapa pertanyaan tentang SADARI dan ternyata remaja belum mengetahui tentang SADARI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri tentang kanker payudara dengan perilaku SADARI. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi Madrasah Tsanawiyah Negeri periode Februari - Mei 2018, sejumlah 324 siswi dengan besaran sampel 76 siswi dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan dengan perilaku SADARI dengan p-value 0.001. Diharapkan remaja putri agar mau memanfaatkan sumber informasi untuk mengetahui tentang kanker payudara dan petugas kesehatan agar mau melakukan penyuluhan SADARI dan menyampai informasi tentang kanker payudara kepada remaja-remaja putri yang ada di lingkungan Madrasah Tsanawiyah Negeri