HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU POST SECTIO CAESAREA DALAM MOBILISASI DINI DI RSU SARI MUTIARA LUBUK PAKAM TAHUN 2019 - Octavia, Yunida Turisna; Panjaitan, Masriati; Lumbantoruan, Jessika; Napitupulu, Mei Melda (JURNAL HEALTH REPRODUCTIVE, 2020)
Mobilisasi dini adalah suatu upaya mempertahankan kemandirian sedini mungkin dengan cara membimbing penderita untuk mempertahankan fungsi fisiologis. Pada ibu post partum dengan sectio caesarea sering kali mengeluh nyeri daerah operasi sehingga ibu enggan melakukan mobilisasi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu post sectio caesarea dengan pelaksanaan mobilisasi dini di RSU Sari Mutiara Lubuk Pakam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel penelitian adalah ibu dengan sectio caesarea di RSU Sari Mutiara yang berjumlah 42 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner untuk menilai pengetahuan dan sikap ibu nifas dalam mobilisasi dini. Data dianalisis dengan uji Chi-Square pada taraf a = 5%.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu nifas memiliki pengetahuan yang berada pada kategori cukup, sebagian besar ibu nifas memiliki sikap yang negatif dalam mobilisasi dini dan ada hubungan pengetahuan dengan sikap ibu post sectio cesarea dalam mobilisasi dini di RSU Sari Mutiara Lubuk Pakam Tahun 2019