Teori Belajar Humanistik dan Implikasinya dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Fikri Armedyatama (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang teori belajar humanistik dan implikasinya terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian ini adalah menggunakan literature researchatau penelitian kepustakaan yang akan dianalisis dan disimpulkan. Data penelitian diperoleh dari pencatatan buku dan jurnal. Hasil penelitian ini berupa pengertian teroi belajar humanistik, tokoh belajar humanistik yang meliputi: 1) Abraham Maslow sebagai berikut; a) biografi Abraham Maslow, b) teori belajar humanistik Abraham Maslow c) Implikasi Teori Abraham Maslow dalam Pendidikan Agama Islam. Aliran teori humanistik Rogers dan implikasinya pada pelajaran Pendidikan Agama Islam. Kesimpulan teori humanistik bertujuan memanusiakan manusia semanusiawi mungkin. Proses pembelajaran dinilai efektif bila peserta didik memahami dirinya dan lingkungan sekitarnya. Peserta didik dalam rangkaian pembelajaran hendaknya berupaya agar cepat atau lambat dia dapat mengaktualisasikan dirinya sebaik mungkin.