Motivasi Orang Tua Memilih Pondok Pesantren Insan Cendekia Boarding School Payakumbuh - Refoyanis Sukma; Wirdati Wirdati (An-Nuha, 2021)
Pemilihan sekolah yang baik menjadi satu hal yang harus dipertimbangkan oleh orang tua untuk memberikan pendidikan terbaik bagi anak. Apalagi saat sekarang ini orang tua khawatir dengan adanya dampak negatif dari perkembangan teknologi dan arus globalisasi. Penelitian ini bermaksud menjelaskan motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik orang tua dalam memilih pondok pesantren Insan Cendekia Boarding School Payakumbuh sebagai sarana pendidikan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi dengan sumber data utama adalah orang tua/wali peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi orang tua memilih pondok pesantren Insan Cendekia Boarding School Payakumbuh meliputi dua jenis yaitu motivasi intrinsik diantaranya agar anak dapat menyeimbangkan ilmu umum dan agama, agar anak menjadi seorang hafidz dan hafidzah, mandiri, disiplin, dan bertakwa kepada Allah SWT serta berbakti kepada orang tua. Motivasi ekstrinsik diantaranya orang tua melihat ICBS Payakumbuh berkualitas dan bermutu, sarana prasarana yang baik serta lokasi sekolah yang strategis.