Pelaksanaan Pembelajaran Seni Baca Alquran Terhadap Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas - Kartika Kartika; Indah Muliati (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini berangkat dari masalah kurang optimalnya persiapan (perencanaan) dari guru dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni baca Al-Qur’an, serta kurangnya fasilitas dari sekolah sebagai pendukung pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni baca Al-Qur’an. Merujuk dari latar belakang masalah tersebut maka penulis tertarik untuk mengkaji lebih dalam mengenai pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni baca Al-Qur’an di SMAN 1 Tanjung Mutiara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan, faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni baca Al-Qur’an. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah Field Research (penelitian lapangan). Sedangkan metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa proses pelaksanaan dari kegiatan seni baca Al-Qur’an, dari segi pelaksanaan terbagi atas tiga yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, dari segi pelaksanaan dan evaluasi guru sudah melaksanakan dengan baik, namun dari segi persiapan masih kurang karena guru tidak menggunakan perencanaan dalam proses kegiatan tersebut sehingga pembelajaran tidak terarah dari segi waktu. Adapun faktor pendukung dari pelaksanaan kegiatan seni baca Al-Qur’an adalah dari dukungan kepala sekolah yang memberikan izin pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni baca Al-Qur’an, lingkungan belajar, bakat dan minat peserta didik. Sedangkan faktor penghambat dalam kegiatan ini kurangnya fasilitas belajar dari pihak sekolah seperti tidak adanya Al-Qur’an dan pengeras suara, dari peserta didik faktor penghambat yaitu dari beberapa orang peserta didik yang tidak memiliki bakat seperti suara yang tidak bagus dan suara pendek. Ketebatasan waktu, dari guru kurangnya persiapan dan metode yang kurang bervariasi. Terakhir kurangnya dukungan dari orang tua. Hal ini yang menjadi penyebab timbulnya masalah-masalah diatas. Kata kunci: Ekstrakurikuler, Seni baca Al-Qur’an, SMAN 1 Tanjung Mutiara.